Вход / Регистрация
Задать вопрос
добавить в избранное
Лот 394 Пясецкий Павел Яковлевич (1843-1919) "Самарканд. Медресе Шердор"

Бумага на картоне, графитный карандаш, акварель, слева внизу: "Павелъ Пясецкiй//1896. Мартъ.", март 1896 г., 95,2х63,2 см

Пясецкий Павел Яковлевич (1843-1919)

Врач, этнограф, художник. Окончил медицинский факультет Московского университета. Поработав несколько лет в московской городской Екатерининской больнице, защитил в 28 лет докторскую диссертацию, переехал в Петербург, где поступил на службу в главное военно-медицинское управление. В 1873 не оставляя основной службы, он поступил вольнослушателем в АХ, в мастерскую П.П. Чистякова. Много путешествовал в составе экспедиций как врач, а как художник - зарисовывал маршруты поездок, ландшафты, города, жанровые сцены, пейзажи. Пясецкий собирал в путешествиях и этнографические коллекции, талантливо писал о своих поездках, читал публичные лекции, устраивал выставки. Но главное - из каждой поездки привозил большие серии акварелей. Тогда же он выработал свою фирменную технику. Наклеивая акварели на ткань в тематической и хронологической последовательности, художник создавал непрерывную панораму путешествия. Так появились его знаменитые рулоны. Вот лишь некоторые из них:
1877-78 гг. - путешествие по Китаю; в те же годы Пясецкий зарисовал путь санитарного отряда по Болгарии во время русско-турецкой войны.
1891-92 гг. - панорама Закаспийской железной дороги, которая с большим успехом была публично продемонстрирована в Петербурге.
1895 г. - панорама Персии, исполненная во время путешествия дипломатической миссии в Тегеран. Самым грандиозным творением художника стала панорама Великого Сибирского пути. Панорамная картина длиной 942 метра, написанная в 1894-1903 годах художником Павлом Пясецким по заказу Управления строительством Сибирской железной дороги. Создана на базе многочисленных путевых эскизов и изображает виды Транссибирской магистрали от Самары до Владивостока. Картина была передана в Государственный Русский музей императора Александра III, затем перешла в запасники Эрмитажа. В 2004 году РЖД и Эрмитаж договорились о реставрации картины. 30 октября 2007 года, к 170-летнему юбилею Российских железных дорог, в здании Витебского вокзала Санкт-Петербурга открылась выставка об истории и развитии железных дорог, на которой представлена панорама Транссибирской железной дороги после реставрации. Реставрация продлилась почти два с половиной года.
В 1875, 1884 и 1885 были проведены персональные выставки в Петербурге, в 1882 в Москве. В 1900 участвовал во Всемирной выставке в Париже и был удостоен золотой медали.
Представлен в Государственном Эрмитаже, ГРМ, Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и других музеях, и частных собраниях.


Категория: Русская живопись
Цена: По запросу